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Hygiène alimentaire (HACCP)

2021

Taux de participation : 5 personnes

Taux de réussite : 100% 

Télécharger le programme


Présentation de la formation


 L'hygiène alimentaire c'est l'ensemble des règles et dispositions mises en application de manière à éviter la prolifération des micro-organismes de toute sorte à même de présenter un risque sanitaire pour le consommateur.

La visée de la formation est de permettre à l’apprenant de mettre en pratique et de respecter les règles d’hygiènes et de sécurités au sein de son établissement afin de garantir l’innocuité des aliments, ingrédients et plats proposés aux consommateurs. Cette formation répond à des exigences réglementaires.


Parmi ces exigences :


  • Le règlement (CE) n°852/2004 du 24 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires faisant partie du Paquet Hygiène chapitre VII
  • Le décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale.


(HACCP)



Durée : 14h (2 jours)

Pré-requis : Aucun

Public : Tous publics

Tarif : 350 €



Modalités d'accueil :

  • Formation en inter (dans les salles de formation) sur Saint-Benoît ou Saint-Pierre
  • Possibilité de repas sur place, sur commande
  • Parking accessible : 
  • Formation et salles accessibles aux personnes en situation d'handicap : nous contacter

Délais d'accès :

  • Inscription au préalable 3 semaines avant le début de la formation. Nous contacter pour des adaptations.


      

Pourquoi suivre une formation d'hygiène alimentaire (HACCP) ?


Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.

         Quel est le public visé ?

  • Dirigeant de restauration commerciale
  • Personnel de restauration commerciale, collectivité

         

 Quelles sont les objectifs de cette formation ?

  • Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant la méthode H.A.C.C.P et les bonnes pratiques d’hygiène
  • Prendre connaissance des risques liés à la manipulation des denrées alimentaires, se former à l’hygiène alimentaire au sein de son entreprise.

 Quel est le programme de la formation ?

La formation hygiène alimentaire permet d’acquérir les capacités pour organiser une activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation française et européenne : hygiène des denrées alimentaires, traçabilité, bonnes pratiques et procédures fondées sur les normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), réglementation, gestion des denrées d’origine animale, contrôles officiels, mise en oeuvre d’un plan de maîtrise sanitaire, et plus particulièrement :

  • Hygiène du personnel et manipulations
  • Températures de conservation, cuisson, refroidissement
  •  Durée de vie des produits
  •  Procédures de congélation et décongélation
  •  Organisation, rangement, gestion des stocks
  •  Etablissement d’un diagramme de fabrication HACCP
  •  Identification des dangers
  •  Points critiques et des mesures préventives
  •  Actions correctives
  •  Documentation (procédures, instructions de travail)
  •  Vérifications (autocontrôles et enregistrements).

        

            Quel est le nombre d'apprenants ?

  • 2 minimum et 10 maximum par session

        

  Quels sont les documents transmis ?

  • 1 aide mémoire
  • Attestation de formation




Vous souhaitez voir les prochaines dates pour cette formation ? 

Consulter le calendrier

VOTRE FORMATEUR

Benoît Gilles Payet

Passionné de relations humaines, de rencontres, d’échanges, j’ai travaillé en tant que salarié et

dirigeant d’entreprises dans des secteurs d’activités tournés vers l’aide et le service à la personne :

ambulancier, restaurateur…

J’ai souhaité partager mes expériences professionnelles et transmettre

mes compétences et savoirs. Je me suis formé afin d’atteindre cet objectif et interviens en tant que

formateur depuis 2011.

Vous avez une question ? N'hésitez pas !


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